首页 审计资讯 政务公开 政策文件 在线互动 深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理警示教育专栏 网上办事 下载中心
搜索
审计署哈尔滨特派办:四个“强化”扎实推进节约型机关建设
发布时间:2021-04-13 16:59:00 来源:审计署哈尔滨特派
0
【打印文章】

  近年来,审计署哈尔滨特派办积极响应绿色发展、节约能源资源的号召,认真学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于制止餐饮浪费行为等重要指示精神,全面落实国务院和审计署关于节能减排的部署和要求,按照《审计署节约型机关创建行动方案》及审计署节约能源资源工作要点等,扎实推进节约型机关建设。 

  一、强化组织领导,全面落实责任 

  为切实强化组织领导,该办成立了以办分党组书记、特派员为组长的公共机构节约能源资源工作领导小组,将日常管理机构设在办公室,在各处室设立兼职管理员,明确工作职责,协助、配合开展全办节能工作。通过不定期召开节能工作会议,加强对机关节能、节水、节电及节约办公用品等情况进行经常性检查,督促各岗位严格落实节能工作责任,促进全办干部职工深刻认识节约型机关建设的重要意义。 

  二、强化制度建设,切实抓好执行 

  该办将公共机构节能工作纳入年度工作计划,制定《审计署哈尔滨特派办关于公共机构节约能源资源工作的实施办法》,明确目标任务和保障措施。通过印发节水管理、节电管理、绿色办公、食堂操作管理规范等多项制度文件,下发加强节约能源资源工作的通知等,进一步完善节能制度体系建设,并切实抓好制度执行,确保具体要求落实到位;建立能源资源消耗统计台账,定期分析情况,查找差距和不足,堵塞资源浪费的漏洞,提升节约能源资源工作水平。 

  三、强化内部管理,扎实开展创建 

  科学、精细的机关管理是推进节约型机关建设的重要保障。在日常用能管理方面,通过推广使用节水器具、更换照明设施、加强办公设备用电管理、合理使用电梯、杜绝“长流水”和“白昼灯”等措施,切实做好日常节能工作;在节约粮食方面,向全办干部发出制止餐饮浪费的倡议,坚持通过手机APP提前订餐,确保餐厅按人数合理采购食材、科学配餐,持续践行“光盘行动”等节约粮食活动,坚决制止餐饮浪费行为;在日常办公管理方面,推进机关绿色办公,充分利用OA无纸化办公,要求会议统一使用瓷杯或玻璃杯,少用或不用纸杯、塑料袋等一次性办公用品,停止使用不可降解一次性塑料制品,加强办公用品的重复利用;在垃圾分类方面,严格按照《哈尔滨市城市生活垃圾分类管理办法》分类标准,为各楼层、各办公室配备分类垃圾桶,在办公楼内设置有害垃圾箱,实行电子废弃物等有害垃圾全办集中定点回收处置,推动餐厨垃圾资源化、无害化利用,从源头上减少垃圾产生。 

  四、强化宣传教育,营造浓厚氛围 

  在办公楼张贴随手关灯、节约用水、垃圾分类投放等提醒标识,将节能思想融入干部职工日常工作和生活中;依托全国节能宣传周等,开展能源紧缺体验和“节约粮食,杜绝浪费”等宣传活动,通过向全办干部职工发出倡议、制作节能宣传海报、推送节能环保知识、开展节能讲座等多种方式,倡导干部职工养成节约就餐、低碳出行等良好习惯,不断提高干部职工的节能意识,营造良好节能氛围,全面推进节约型机关创建。 

相关附件:

钦州市审计局主办 备案序号:桂ICP备12006951号 桂公网安备 45070202000510号 网站标识码:4507000029

地 址:钦州市子材东大街17-3号(体育中心主场馆三楼钦州市审计局)   联系电话:0777-2810859   技术支持:广西恒瑞信息技术有限公司