首页 审计资讯 政务公开 政策文件 在线互动 深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理警示教育专栏 网上办事 下载中心
搜索
念好三字决,把好换届关
发布时间:2021-11-12 17:36:00 来源:钦州市审计局
0
【打印文章】

  11月8日,钦州市审计局在市直属机关工委的精心指导及局党组的统一部署下,围绕“严、细、能”三字法则,从严把好换届选举“纪律”、“程序”、“用人”三个关卡,圆满完成任期届满的党总支部及下属3个党支部换届选举工作,有效保障党员民主权利,切实加强局机关基层党组织建设,为新时代机关党建工作和审计高质量发展夯实基础。 

  (一)”字当,把纪律”。将严的纪律贯穿换届始终,立好换届纪律“硬标尺”,真正让铁规发力、使禁令生威。一是强化组织领导。一把手亲自部署抓落实,及时成立换届工作组,组织召开专题会议研定换届工作方案,落实专门工作人员,细化任务分工,压紧压实责任,坚持把换届风气监督工作与换届工作同谋划、同部署、同安排。二是强化宣教力度。组织全体党员干部认真学习换届政策法规,强化反面教育警示,提高“十严禁、十个一律”换届纪律要求知晓率,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。三是强化换届监督。在局机关党务公开栏主动公开举报联系方式,畅通举报渠道,自觉接受党员群众监督,及时受理有关换届工作的电话、信访举报,实时监测和了解换届风气情况,确保换届选举工作顺利进行。 

  (二)“细”字当头,把好“程序关”。严格程序标准,下足绣花功夫,确保换届工作做实做细做具体。一是抓好规章制度。各支部换届工作小组提前组织集中学习《中国共产党章程》和《中国共产党基层组织选举工作条例》有关政策规定,为依法依规开展换届工作夯实基础,做到执行法规不变通、履行程序不简化、遵循步骤不减少。二是抓好换届程序。党总支组织专班认真梳理换届流程,拟定换届大会议程表,明确时间节点,细化候选人提名推荐、大会正式选举、确认选举结果等关键环节形成台账材料,为各支部高质量开展换届工作提供学习参考。三是抓好痕迹管理。认真梳理换届工作中好的做法及存在问题,总结工作经验,完善工作记录,做好留痕管理,为今后各支部党建工作开展提供好的参考借鉴。 

  (三)“能”字打底,把好“用人关”彰显正确用人导向,严格政治标准,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。一是注重纪律作风。全面深入了解掌握考察对象廉洁自律、工作作风、生活作风等情况,将顾全大局、敢于担当、遵纪守法、清正廉洁的干部选拔来,防止“带病提名”,切实维护干部选拔制度的严肃性。二是注重选优配强。充分考虑支部委员会的专业结构、知识结构、年龄结构的合理搭配,大力加强后备干部、优秀年轻干部培养使用,盘活干部资源、激发干部活力,确保党支部的领导班子整体功能最大化。三是注重德才兼备。不仅要考察为政之德、家庭美德、人品道德等方面考准考实,也要将工作能力作为重要考核标准,聚焦工作经验丰富、善于处理复杂情况和问题、甘于默默奉献的干部,让有为者有位。 

  下一步,钦州市审计局将换届选举为契机,充分发挥党建引领作用,增强党组织的凝聚力和战斗力,着力锻造高素质审计队伍,持续提升审计工作效率和审计质量,实现党建促审计、审计促党建的良性循环,为加快实现钦州“港、区、产、城、人”发展愿景凝聚审计力量。(邹东廷) 

  图为中共钦州市审计局总支部委员会换届大会上全体参会党员举手表决通过换届选举办法 

   

  

   

 

相关附件:

钦州市审计局主办 备案序号:桂ICP备12006951号 桂公网安备 45070202000510号 网站标识码:4507000029

地 址:钦州市子材东大街17-3号(体育中心主场馆三楼钦州市审计局)   办公时间:工作日上午8:00-12:00,下午15:00-18:00

联系电话:0777-2810859   传 真: 0777-3688339   邮 编: 535000   电子邮件:qzsj2810859@163.com   技术支持:广西恒瑞信息技术有限公司