首页 审计资讯 政务公开 政策文件 在线互动 深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理警示教育专栏 网上办事 下载中心
搜索
钦北区审计局“四三二”工作法推动审计为民
发布时间:2021-11-19 13:15:00 来源:钦州市钦北区审计局
0
【打印文章】

 

   钦北区审计局自开展党史学习教育以来,始终坚持为民而审的理念,把党史学习教育成果转化为推动审计高质量发展的强大动力,深化“我为群众办实事”实践活动,抓细抓实解决群众“急难愁盼”问题的民生审计项目,办成了一批群众看得见、摸得着、感受得到的实事好事。截至目前,共完成审计项目64个,为财政节支4409.86万元;开展为民办实事29件,受益群众64905人次;参加活动党员94人次,为民办实事办到群众心坎上。 

  一、以“四个突出”实现“四个转变”,营造“比学赶超”浓厚氛围 

  (一)突出思想引领,让“个人学”变“大家学”。充分发挥党组核心示范带头作用,形成党组带动党支部、党员带动其他干部职工学的格局。局党组书记、党支部书记以普通党员身份参加党支部各项活动,带头开展宣讲活动和上专题党课,带动党员干部压茬跟进,组织“宣讲小分队”深入镇村开展宣讲,变“一人讲”为“大家讲”,让每一名党员都成为党史学习教育的“义务宣传员”,有力地激发党员“大家讲”的主动性。截至目前,党员参加专题宣讲活动达230人次。 

  (二)突出规范建设,让“叫我学”变“我要学”。对标工作要求,建立学习对标对表制度,制定“学习教育任务清单”,通过党组理论学习中心组、读书班、“三会一课”等方式集中学,利用“学习强国”“钦北发布”“钦北党建”等平台个人学,利用局微信群不定期发送党的知识等方式随时学,激发党员干部学习热情。共召开党组理论学习中心组集中学习24次,专题学习研讨7次,组织党员撰写学习心得80篇。 

  (三)突出方式创新,让“枯燥学”变“趣味学”。开展进红色教育基地、进蓝色工业现场、进绿色田园乡村学习活动。积极打造“指尖课堂”平台,安排专人收集党史影音视频资料,创建党史学习微信群,及时上传学习资料,供党员24小时接收阅读,不定期推送学习教育动态信息、体会文章、交流学习情况,提升党员干部学习积极性。开展“红色故事大家讲”“红色歌曲大家唱”“党史知识大家答”“党员心声大家谈”等活动,让党员通过讲出来、唱起来的方式,面对面拼手速语速,比脑力眼力,PK知识储备,在“情境式”活动中将党史学习增味提鲜,使红色精神入心入脑,让党史学习教育活起来、火起来、实起来 

  (四)突出联系实际,让“理论学”变“实践学”。始终将“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,紧扣区委、区人民政府年度重点工作任务,立足审计主责主业,推动党史学习教育与解决群众“急难愁盼”烦心事紧密相连,开展“强化审计担当、守护民生福祉”活动,听民声、访民忧、解民难,实现审计成果群众看得见、摸得着、感受得到。认真开展重大政策措施落实跟踪审计、财政财务审计、重点民生领域审计、公共投资审计、经济责任审计、自然资源资产审计、乡村振兴审计共七大类项目,有力推动有关部门解决群众最关心、最直接、最现实的饮水难、就学难、政策落地难等问题。截至目前,共完成民生项目审计22个,审计核减893.03万元,有力发挥好审计“经济卫士”作用。 

  二、以“三个紧扣”带动“三个服务”,提升“我为群众办实事”成效 

  (一)紧扣财政审计,有效服务农村安全用水。以“三级联动”为依托,按照“自治区统筹、市引导、县区实施”工作模式,充分运用数字化审计平台,开展审计数据分析。重点关注农村饮水问题,通过边审计、边督促整改等措施,推动有关部门立行立改。通过审计促进了水厂运营方及时安装消毒设备,让群众早日用上干净、方便、安全的自来水,解决了730名群众饮水问题。 

  (二)紧扣专项审计,大力服务义务教育均衡发展。组成党员审计组,着重对农村义务教育薄弱学校改造和校舍维修改造计划资金进行审计,促进项目推进速度及规范建设,规范农村义务教育薄弱学校改造补助资金管理,提高资金使用效益,有效改善农村义务教育薄弱学校基本办学条件。截至目前,已完成义务教育项目审计5个,缓解4200多人上学难问题。 

  (三)紧扣投资审计,全面服务乡村振兴。落实投资审计服务乡村振兴工作要求,重点开展乡村振兴项目审计,组建审计组加强工程项目现场的勘察取证,着力促进建设单位履行工程管理主体责任。截至目前,共完成政府投资乡村振兴项目审计18个,审计核减668.30万元。      

  三、以“两个带头”促进“两个化解”,树立审计队伍新形象 

  (一)党员带头参与结对共建,着力化解基层难题。组织党员干部深入帮扶联系村、“双报到、双服务”社区,在脱贫攻坚、乡村振兴、基础设施建设等方面提供帮助。协助帮扶联系村以“党支部+合作社+农户”经营模式大力发展村级集体经济,促进村集体经济年收入达44.33万元,帮助多方筹集资金修建村硬底化道路、完善人饮巩固提升工程、水坝勘察修缮工程、村屯亮化工程等;协同“双报到、双服务”社区开展抗疫接种、防溺水宣传、垃圾分类宣传、网格清扫等活动16批次,展现了审计党员干部朝气蓬勃的精神风貌和良好形象。 

 (二)党员带头尊老爱幼扶弱助残,着力化解群众困难。组织党员干部开展“延伸爱心、携手温情慰问活动。组织志愿者带上米和油到94岁独居老人家中开展慰问,帮助老人打扫屋里屋外卫生;组织党员上门收集“微心愿”,给残疾人送衣服、厨具等生活用品;联合社会爱心企业到帮扶联系村开展关爱留守儿童活动,给11名贫困儿童赠送书包等学习用品。开展党史学习教育以来,共开展慰问活动12批次,完成困难群众“微心愿”14个,以实际行动弘扬了无私奉献、助人为乐的中华传统美德,也进一步提高党员干部党性修养,增强党员干部的为民意识、爱民意识、奉献意识。(钦州市钦北区审计局) 

相关附件:

钦州市审计局主办 备案序号:桂ICP备12006951号 桂公网安备 45070202000510号 网站标识码:4507000029

地 址:钦州市子材东大街17-3号(体育中心主场馆三楼钦州市审计局)   办公时间:工作日上午8:00-12:00,下午15:00-18:00

联系电话:0777-2810859   传 真: 0777-3688339   邮 编: 535000   电子邮件:qzsj2810859@163.com   技术支持:广西恒瑞信息技术有限公司