首页 政府信息公开 审计资讯 政策文件 在线互动 深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理警示教育专栏 下载中心 网上办事 下载中心
搜索
甘村产业车间“编织”家门口就业梦——浦北县审计局助力脱贫村产业发展纪实
发布时间:2022-06-02 16:57:00 来源:钦州市浦北县审计局
0
【打印文章】

  走进寨圩镇甘村公共服务中心,初夏微风裹挟着此起彼伏的“啪嗒、啪嗒”声拂面而来。仔细追寻,只见不少村民陆陆续续走进服务中心大楼旁边的房子,不久响声越发密集。紧跟她们的脚步来到室内,见到正在忙碌的工人加工编织产品,有的熟练地将藤条往框架上缠绕,有的拿着气钉枪在给框架打钉,有的双手上下翻飞摆弄藤条,不一会,一个个框架就变成了一件件精美的座椅部件,好一派热闹的生产景象。原来,这里正是寨圩镇甘村村民“家门口”的车间——富技丰产业车间。 

  引进产业,开启“编织”梦想。 

  寨圩镇甘村地处浦北县北部边界,坐落于武思江畔,民风淳朴,僻静美丽。甘村农业资源相对不足,长久以来以小农经济为主,2018年才实现整村脱贫。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。浦北县审计局作为甘村的后盾帮扶单位,领导班子调研讨论最多的一个问题:我们应如何帮助村民实现“挣钱、持家两不误”的梦想。审计局党组及派驻的第一书记、工作队员也深入思考:要想充分利用农村剩余劳动力,开展灵活就业,解决脱贫户政策兜底现状等问题,就要变“输血”为“造血”,通过发展产业、促进就业,持续提高脱贫家庭收入,实现稳定脱贫。 

  2019年7月,局领导结合村情开展实地视察,联系上游企业进行调研,组织脱贫户代表和村“两委”干部先后参观了户外家具出口生产企业,以及设在北通镇那良和兰田村委、白石水镇良江村委户外家具半成品编织加工点,学习加工点建设、运营的做法,深思熟虑后最终决定设立生产基地,成立甘村富技丰产业车间。县审计局在开展技术培训、支持生产设备、落实订单、协调支付加工费、规范车间管理上做了大量工作。 

  图为局领导带领群众参观外地编织加工点 

  灵活就业,促进稳定增收。 

  如今,甘村产业车间总占地面积300多平方米,现有工人50多人,就业人群年龄段为30-80周岁,主要为村中老弱病残但尚有劳动能力的群众、留守妇女及农村小学教师等。就业灵活、进退自由、多劳多得以及提供长期培训,是富技丰产业车间的主要特点,腿脚不便的村民也可委托亲属、邻居将产品带回家中编织。同时,张弛有度的管理机制更是适应了村风民情,得到了甘村村民的大力支持。2019年9月,甘村产业车间投入试生产,开启了群众就近就业模式。从劳动报酬方面来看,从事拉筋打钉工序岗位的工人每天收入百元左右,年龄大一点的半劳动力从事纯编织工序,每人每天也有四、五十元,有效的稳定了部分群众的收入。2019年以来,产业车间加工产品56800多个,实现产值50多万元,还为甘村村集体增收2万多元。甘村产业车间已成为帮助甘村村家庭剩余劳动力、脱贫户与少数民族群众实现“稳定就业、增收致富”的重要平台。 

  为寨圩镇甘村产业车间 

  助力解困,打造“甘村品牌”。 

  正当车间就业形势一片大好,突如其来的新冠肺炎疫情却导致上游企业订单缩减,车间一度面临无法开工的困境。眼看产业刚有起色又陷进困局,县审计局主要领导心里很焦急,绞尽脑汁想着如何解决难题。最终按政策要求并结合实际,推进“防疫+复工”两步走计划。一方面,大力支持生产车间做好疫情防控常态化工作,捐赠防疫口罩、电子测温枪,指导做好车间消毒、返岗人员健康状况登记、体温监测登记等工作;另一方面,多次电话联系、实地走访上游企业,最终为产业车间落实产品订单,恢复正常生产。 

  在加快产业建设,促进就业增收的同时,县审计局注重关心车间工人的精神文明建设,提高工人劳动技能。2019年组织举办了“甘村工艺编织技能大赛2021年举办“民族团结一家亲,乡村振兴同富裕”劳动技能比赛,每年开展夏天“送清凉”、冬日“送温暖”等活动,激发了车间员工追求美好生活的热情,提高了手工编织技巧,促进了产业车间的蓬勃发展。如今,甘村编织加工产品已小有名气,上游企业负责外发加工和验收的林师傅说,甘村产品属于“免检产品”了。 

  为甘村产业车间开展劳动技能比赛 

  乡村振兴,我们在路上。 

  三年来,甘村产业车间生产规模不断扩大,劳动力资源充足,编织产品质量高,得到公司的肯定。但是甘村加工点生产车间和库房严重不足,加之大塘加工点租用公共文化楼经营近一年,因村中意见不统一,被逼停工。就业群众只能挤在甘村加工点走廊工作,严重影响了生产效率。许多材料没有库房存放,只能堆积在室外,存在遗失风险,不利于生产管理。 

  为就业群众在甘村加工点走廊工作 

  县审计局党组和驻村工作队员看在眼里、急在心里。经过集思广益、充分论证,决定申请乡村振兴项目资金新建生产车间,扩大经营规模,为甘村群众提供更多就业岗位。目前,新建产业车间项目已纳入项目库,相信很快就能启动建设。新的产业车间将容纳更多工人就业,为甘村村民“编织”出更大、更美的就业梦想,助力乡村振兴!(莫琦) 

   

  

   

 

相关附件:

网站地图   钦州市审计局主办 备案序号:桂ICP备12006951号 桂公网安备 45070202000510号 网站标识码:4507000029

地 址:钦州市子材东大街17-3号(体育中心主场馆三楼钦州市审计局)   办公时间:工作日上午8:00-12:00,下午15:00-18:00

联系电话:0777-2810859   传 真: 0777-3688339   邮 编: 535000   电子邮件:qzssjj@qinzhou.gov.cn   技术支持:广西恒瑞信息技术有限公司