首页 政府信息公开 审计资讯 政策文件 在线互动 深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理警示教育专栏 下载中心 网上办事 下载中心
搜索
灵山县审计局严守审计“三关”
发布时间:2022-07-15 09:04:00 来源:钦州市灵山县审计局
0
【打印文章】

  为全面提升审计项目质量,防范和降低审计风险,灵山县审计局创新工作思路,优化管理流程,严把节点关口,强化质量意识和责任意识,严把审前、审中、审后“三关”,推动审计质量整体提升。 

    一是做准备灵山县审计局一直以来根据年度审计项目计划确定的审计事项组成审计组,并在实施审计三日前,向被审计单位送达审计通知书组织法规审理人员、审计组成员,从审计目标是否清晰、审计内容是否完整、审计重点是否突出、审计方法是否具有可操作性、人员分工是否明确等方面,对审计工作方案、审计实施方案进行全面审查,并对数据资源统筹利用、数据分析模型构建提出合理建议,促进实现一审“多果”。 

  二是做好审中实施审计项目实施阶段,适时召开预审会议,发挥议庭”作用,做到关口前移,提升审计绩效审计人员通过审查会计凭证会计账簿财务会计报告,查阅与审计事项有关的文件、资料,在审计实施过程中发现的重大违法违规违纪问题线索,审计程序和审计方法是否正确,并对审计项目中发现的疑难问题,多方位挖掘问题线索,提出落实疑点的有效措施。通过分析研判、精准施策,及时准确把握工作方向和重点,有效预防工作“跑偏”,起到提升审计质量的“助推器”作用,实现审计成果最大化。 

  三是做好审后结果。坚持“审定都上业务会、业务会以外无审定”,所有审计项目全部进行业务会议审定,对审计事实证据、定性依据、处理处罚等进行全面审核在审计项目结束后,及时对查出问题建立整改台账,实施审计问题挂销号制度,做到对审计查出每一项问题,都逐一落实,督促审计整改,及时进行销号。加强对审计问题的综合分析,积极探索制定、修改及完善规章制度、优化体制机制等方面上提出切实可行解决方案和行之有效的预防办法。(梁存菲)

图为审计项目实施过程中业务讨论会现场

相关附件:

网站地图   钦州市审计局主办 备案序号:桂ICP备12006951号 桂公网安备 45070202000510号 网站标识码:4507000029

地 址:钦州市子材东大街17-3号(体育中心主场馆三楼钦州市审计局)   办公时间:工作日上午8:00-12:00,下午15:00-18:00

联系电话:0777-2810859   传 真: 0777-3688339   邮 编: 535000   电子邮件:qzssjj@qinzhou.gov.cn   技术支持:广西恒瑞信息技术有限公司