首页 政府信息公开 审计资讯 政策文件 在线互动 深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理警示教育专栏 下载中心 网上办事 下载中心
搜索
浦北县审计局:五举措促进清廉乡村建设
发布时间:2022-09-30 17:45:00 来源:钦州市浦北县审计局
0
【打印文章】

  近日, 浦北县审计局派出3名业务骨干到村级经济责任审计试点三合镇,对镇级审计组人员开展业务培训。“感谢县审计局同志的专业讲解和实务指导,帮助我们理清审计思路和业务流程,工作开展起来会更加顺利。”在场的一名镇级审计组人员说。 

  今年以来,县审计局在推进清廉广西建设中,主动融入清廉乡村建设工作,发挥审计职能优势,组建清廉乡村建设领导小组指导相关部门和乡镇党委、政府实施村干部任期经济责任审计工作,五举措形成严抓共管工作格局,为清廉乡村建设提供强有力的审计监督保障。 

  一、全力支持村(社区)党组织书记、村(居)委会主任和集体经济组织负责人任期经济责任审计试点工作。县审计局派3名业务骨干加入县审计试点工作领导小组,召开试点工作部署会、村级经济责任审计业务培训会,到村开展实地调查和实务指导,协助镇级审计组员理清审计思路和业务流程,为后续实施全镇村级经济责任审计提供参考。 

  二、参与制订清廉乡村建设工作方案。对县委组织部关于《浦北县村(社区)党组织书记、村(居)委会主任和集体经济组织负责人任期经济责任审计工作方案(征求意见稿)》、县农业农村局关于《浦北县大力推进清廉乡村建设实施方案(征求意见稿)》的制订,县审计局结合经济责任审计项目文书格式、依据《中华人民共和国村民委员会组织法》有关条款提出意见并被采纳,进一步规范工作方案落实、明确相关单位责任。 

  三、加强对联系村清廉建设宣传和投资建设项目的监督。一是与村“两委”干部加强联系、谈心谈话,宣传有关清廉建设的法规纪律,经常性提醒监督。二是派出审计人员对寨圩镇甘村户外家具编织加工项目的收支账本、产品出入库记录等进行具体业务指导,确保账目记录清晰,有迹可循。三是对寨圩镇甘村正在实施的车间扩建项目开展经常性监督指导,从项目立项、图纸设计、项目业主、工作进展等进行全过程协助和指导,确保项目建设顺利开展。 

  四、加强对衔接资金项目的审核监督。截至2022年9月,县审计局指导支持浦北县和定工程咨询公司完成乡村振兴补助资金项目结算审核71个,核减结算金额136.44万元,审减率3.59%,有效防止财政资金流失。通过政府投资建设项目审计监督常态化通报制度,把乡村振兴补助资金建设工程项目纳入每季度的政府投资建设项目审计情况通报中,及时通报存在问题及整改情况,牢牢把好衔接资金项目大门。 

  推动建立镇级内部审计机制。推动县政府办印发《关于加强内部审计工作的通知》文件,明确各镇均要建立内部审计机构,配备内部审计人员,有效实现对镇级单位、村级审计监督全覆盖。(刘敏) 

  图为会议现场 

   

  

 

相关附件:

网站地图   钦州市审计局主办 备案序号:桂ICP备12006951号 桂公网安备 45070202000510号 网站标识码:4507000029

地 址:钦州市子材东大街17-3号(体育中心主场馆三楼钦州市审计局)   办公时间:工作日上午8:00-12:00,下午15:00-18:00

联系电话:0777-2810859   传 真: 0777-3688339   邮 编: 535000   电子邮件:qzssjj@qinzhou.gov.cn   技术支持:广西恒瑞信息技术有限公司