首页 政府信息公开 审计资讯 政策文件 在线互动 深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理警示教育专栏 下载中心 网上办事 下载中心
搜索
钦州市2021年下半年重大政策措施落实情况跟踪审计结果公告
发布时间:2021-12-30 11:27:00 来源:钦州市审计局
0
【打印文章】

  2021年下半年,钦州市审计局在钦州市第二、第三季度重大政策跟踪审计落实情况审计中,开展了对钦南区、钦北区工业园区建设和财政收入规范管理等政策措施落实情况的审计,现将审计结果公告如下: 

  一、2021年第二、第三季度贯彻落实中央、自治区重大政策措施的主要做法、经验及取得的成绩 

  (一)工业园区建设方面。 

  围绕自治区党委、自治区人民政府《关于推进工业振兴三年行动方案(2021-2023年)》和《关于推进工业振兴若干政策措施》中提出实施工业园区提质升级行动的要求,钦州市主动作为,组织召开全面推进建设广西工业强市大会暨产业攻坚工作会,按照市委主要领导指出要“充分认识建设工业强市的极端重要性和现实紧迫性,化危为机,乘势而上,奋力实现‘三年工业振兴、五年建成广西工业强市’目标任务”的要求,相继出台了《中共钦州市委员会 钦州市人民政府关于加快建设广西工业工业强市的决定》、《钦州市加快建设广西工业强市三年行动方案(2021-2023年)》、《钦州市人民政府印发关于加快建设广西工业强市若干政策的通知》等重要文件,对钦州市“十四五”期间工业发展指明了具体方向和工作步骤,迈出了建设广西工业强市 

  坚实的一步。本次主要审计了钦南区金窝工业园和钦北区皇马工业园区,钦南区金窝工业园2020年实现工业产值17.50亿元,税收1071.73万元,2021年1-5月实现工业产值9.25亿元,税收1555.07万元;钦北区皇马工业园区2020年实现工业产值122.02亿元,税收3.49亿元,2021年1-5月实现工业产值55.08亿元,税收1.85亿元。2020年至2021年5月,钦南区金窝工业园区实现基础设施建设投资3846.64万元,钦北区皇马工业园区实现基础设施建设投资1.12亿元,相关经济数据反映所审计的2个工业园区2020年以来在园区经济发展和基础设施建设方面取得了一定的成绩,贯彻落实了自治区、钦州市关于工业振兴、工业强市相关指导思想和文件精神,为以工业发展推动本地区的经济进步作出了贡献。 

  (三)财政收入规范管理方面。 

  钦南区、钦北区财政部门在2019至2021年6月期间,通过多项措施组织本地区财政收入,如钦南区坚持开源节流并重、增收节支并举,克服经济下行和新冠肺炎疫情影响,加强财税部门协调配合,全面落实支持疫情防控的财税优惠政策,加快推进综合治税工作,确保应收尽收,同时挖掘非税收入潜力,做大收入盘子并积极争取上级转移支付支持,有效缓解收支矛盾;钦北区积极落实减税降费政策、扶持重点企业、优化营商环境,通过积极的招商引资和完善工业园区配套措施等方式培源挖潜财源,财源建设实现提质增效。2019年、2020年和2021年上半年,钦南区一般公共预算收入、政府性基金收入和国有资本经营预算收入合计为66773万元、69380万元、44780万元,钦北区为99406万元、96153万元、55147万元,均实现了财政收入逐年增长,为本地区做好“六稳”工作、落实“六保”任务做好财力保障,财政收入管理比较规范。 

  二、审计发现的问题 

  (一)工业园区建设方面。 

  1.项目建设未能按合同期限完工。 

  1)钦南区乡镇土地整治项目一期建设项目计划于2017年10月完工。截至2021年7月15日,该项目完成土方平整、排水等工程,铺设四分之一路面,工程尚未完工,工程进度缓慢。 

  2)钦州市钦南区那丽产业园入园道路工程项目计划2020年12月2日竣工。截至2021年7月12日尚未完工。 

  2.已建成并委托运营的项目尚未正式对外营业。 

  审计发现,钦南区村级集体经济扶贫物流项目已于2020年12月已竣工验收。但建成的钦南区村级集体经济服务中心尚未正式对外营业。 

  (二)财政收入规范管理方面。 

  1.未及时将非税专户收入上缴国库。 

  审计发现,钦南区、钦北区存在部分非税专户收入未及时上缴国库的情况。 

  2.未准确反映当年预算收入 

  审计发现,钦北区存在将本年预算收入退库,待下年度再缴国库的情况。 

  三、审计发现问题的整改情况 

  未及时将非税专户收入上缴国库和未准确反映当年预算收入问题经审计反映后,钦南区和钦北区已组织财政部门将相关财政收入上缴国库,并将在今后强化财政收入管理,促进相关机制的完善,如钦北区财政局于2021年10月印发了相关文件,进一步规范了非税收入缴库工作。2021年第二季度重大政策跟踪审计中反映的问题中已有2个完成整改,其余问题属于长期整改问题,钦州市审计局将持续对相关整改情况进行跟踪和督促。

 

 

 

                                                                                            钦州市审计局 

                                                                                           2021年12月29日 

   

  

 

相关附件:

网站地图   钦州市审计局主办 备案序号:桂ICP备12006951号 桂公网安备 45070202000510号 网站标识码:4507000029

地 址:钦州市子材东大街17-3号(体育中心主场馆三楼钦州市审计局)   办公时间:工作日上午8:00-12:00,下午15:00-18:00

联系电话:0777-2810859   传 真: 0777-3688339   邮 编: 535000   电子邮件:qzssjj@qinzhou.gov.cn   技术支持:广西恒瑞信息技术有限公司