首页 政府信息公开 审计资讯 政策文件 在线互动 深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理警示教育专栏 下载中心 网上办事 下载中心
搜索
钦州市2018年至2020年乡村振兴政策措施落实情况专项审计调查结果
发布时间:2021-11-16 09:00:00 来源:钦州市审计局
0
【打印文章】

  根据《中华人民共和国审计法》第二十七条的规定及《审计署关于在乡村振兴战略实施中加强审计监督的意见》(审农发〔2018〕27号)要求,钦州市审计局派出审计组,自2021年3月19日至8月10日,对钦州2018年1月至2020年12月乡村振兴战略政策措施落实情况进行了专项审计调查,以产业发展、基础设施、公共服务、人居环境整治等基础设施专项建设情况为重点对乡村振兴各项政策措施、任务落实、资金投入管理使用及实施效果,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。现将审计结果公告如下: 

  一、基本情况 

  钦州市位于广西北部湾经济区中心位置,陆地总面积1.08万平方公里,海域面积1442平方公里,海岸线长563公里,所辖4个县(区)54个乡镇12个街道916个行政村122个社区,2020年末总人口417.7万人,其中乡村人口334.2万人,占总人口80%。“十三五”时期贫困村301个,建档立卡贫困户4.65万户,贫困人口20.63万人,贫困发生率为4.9%。“十三五”时期建档立卡贫困户、贫困村全部脱贫摘帽,实现贫困发生率清零。2020年全市地区生产总值1387.96亿元,增长2.6%;财政收入171.73亿元,增长7.3%;城镇居民人均可支配收入37126元,增长3.9%;农村居民人均可支配收入15352元,增长8.5%。 

  二、审计评价意见 

  审计调查结果表明,市本级、灵山县、浦北县、钦南区和钦北区人民政府贯彻落实乡村振兴相关政策措施,成立了乡村振兴办,建立了乡村振兴工作计划、农业农村专项重点工作和实施方案等制度,明确推进乡村振兴工作的各项目标任务,部署和推动乡村振兴行动,落实任务,在产业发展、基础设施、公共服务、人居环境整治等方面取得了一定成效。一是聚焦“产业兴旺”,农业转型升级迈出新步伐。二是聚焦“生态宜居”,农村人居环境得到新改善。三是聚焦“乡风文明”,乡村文化兴盛得到新推动。 

  三、审计发现的主要问题 

  (一)政策措施制定和落实方面的问题未及时制定相关贯彻落实方案未及时制定相关计划。 

  (二)资金管理方面的问题财政乡村振兴补助资金支出进度缓慢,资金结余比较大,未能及时发挥资金效益作用土地出让收入用于农业农村支出比例较低应收未收土地出让金审核把关不严超范围超标准发放惠农补贴资金农作物秸秆综合利用项目奖补资金未及时兑现,影响项目资金发挥效益农作物秸秆综合利用项目实施进度缓慢,影响项目发挥效益综合文化站项目实施进度慢,配套资金没有落实到位。 

  (三)项目建设和管理方面的问题。乡村风貌提升生态环境保护基础设施项目后续管理不够完善;农村厕所革命项目建设进展较为缓慢;综合文化站改建项目存在部分未按工程设计要求施工的问题;部分污水治理推进行动项目未及时进行工程竣工结算审计;部分土地整治项目闲置,未能发挥应有效益;部分高标准农田土地整治项目被改变用途。 

  (四)需要关注的其他问题。将不符合条件的人员认定为新型职业农民;耕地地力保护补贴数据库资料信息不够完善;稻谷生产补贴系统人员信息资料不够完善。 

  四、审计调查情况及建议 

  针对审计发现的问题钦州市审计局已依法出具审计调查报告,并提出以下审计建议:提高效率,让乡村振兴政策措施落地增效;强化主体责任,加强资金监管,进一步发挥其应有效益;完善项目后续管理,制定相关管理办法、制度。 

  五、被审计调查单位的整改情况 

  对审计调查发现的问题,各县(区)人民政府及市本级相关单位高度重视,积极组织相关部门认真研究整改措施,对审计提出的问题一一进行了对照整改,截至2021年10月底,已完成整改13个问题,其余问题正在持续整改推进中,具体整改结果由各县(区)人民政府及市本级相关单位依法分别向社会公告。 

相关附件:

网站地图   钦州市审计局主办 备案序号:桂ICP备12006951号 桂公网安备 45070202000510号 网站标识码:4507000029

地 址:钦州市子材东大街17-3号(体育中心主场馆三楼钦州市审计局)   办公时间:工作日上午8:00-12:00,下午15:00-18:00

联系电话:0777-2810859   传 真: 0777-3688339   邮 编: 535000   电子邮件:qzssjj@qinzhou.gov.cn   技术支持:广西恒瑞信息技术有限公司