首页 审计资讯 政务公开 政策文件 在线互动 深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理警示教育专栏 网上办事 下载中心
搜索
夯实五大基础 铸牢中华民族共同体意识
发布时间:2020-11-20 16:04:00 来源:中国民族报
0
【打印文章】

  “各族人民亲如一家,是中华民族伟大复兴必定要实现的根本保证。实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好。”习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话,将铸牢中华民族共同体意识提升到新的战略高度,为新时代不断铸牢中华民族共同体意识指明了前进方向、提供了根本遵循。

  山东省55个少数民族成分齐全,少数民族常住人口约72万人,少数民族流动人口高峰期达100多万人。我们将深入学习贯彻习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线做好各项工作,积极主动作为,更好履职尽责。

  加强党的领导,不断夯实政治基础。中国共产党的领导是民族工作成功的根本保证,也是各民族大团结的根本保证。只要我们牢牢坚持中国共产党的领导,就没有任何人任何政治势力可以挑拨我们的民族关系,我们的民族团结统一在政治上就有充分保障。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。民族工作是政治性、政策性都很强的工作,尤其要加强党的领导。我们将牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面正确贯彻执行党的民族政策,确保全省民族工作始终坚持正确的政治方向。强化理论武装,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,自觉用其武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高运用党的民族理论政策开展工作的能力水平。加强党的民族理论和民族政策宣传教育,切实把各族干部群众的思想和行动统一到党中央决策部署上来。

  实现各民族共同富裕,不断夯实物质基础。中华民族是一个大家庭,一家人都要过上好日子。我们将认真贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴战略重要论述,聚焦产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,加快少数民族特色村镇和美丽乡村建设,主动协调推动全省民族乡村五大振兴,为打造乡村振兴“齐鲁样板”贡献力量。牢固树立新发展理念,主动对接新旧动能转换和区域协调发展等重大战略机遇,抓重点、补短板,推动少数民族聚居区融入全省发展大局。坚持实事求是、因地制宜,加大财政转移支付力度,继续对少数民族聚居区实施差别化扶持政策,不断巩固深化脱贫攻坚成果。积极培育新的产业增长点,依靠创新驱动提高发展质量和效益,强化少数民族经济产业支撑,激发少数民族聚居区和少数民族群众的创新创业活力。继续做好全省统战和民族工作系统对口援疆援藏工作。

  构筑各民族共有精神家园,不断夯实文化基础。文化是一个民族的魂魄,文化认同是民族团结的根脉。我们将坚持以社会主义核心价值观为引领,积极挖掘齐鲁优秀传统文化,树立和突出各民族共享的中华文化符号和中华民族形象,在增强对中华文化认同的基础上繁荣发展各民族优秀文化,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。充分运用各类媒体、文艺作品、公益广告和群众性文体活动,全方位、多渠道、广覆盖宣传中华文化,不断增强各族群众对中华文化的认同。进一步深化爱国主义、社会主义核心价值观、民族团结进步教育,把爱我中华和民族团结的种子埋入每位齐鲁儿女的心灵深处。适应新时代,注重广覆盖,创新开展好民族团结进步宣传月活动。把民族团结进步教育纳入国民教育、干部教育、社会教育全过程,以各级领导干部、青少年学生和流动人口为重点,开展各类宣传教育,使“三个离不开”和“五个认同”的思想内化于心、外化于行。

  促进各民族交往交流交融,不断夯实社会基础。山东作为东部沿海省份,在城市服务和管理中要进一步完善少数民族流动人口服务管理体系。尊重少数民族流动人口的生活习惯和合理诉求,积极协调有关部门推出更多高效便民举措,实现公共服务均等化。推动建立互嵌式的社会结构和社区环境,因地制宜、积极有序地推进少数民族流动人口市民化。指导基层开展形式多样的互动交流活动,创造各民族共居共学共事共乐的社会条件,促进相互了解、相互包容、相互帮助。我们将全面深入持久地开展民族团结进步创建工作,创新方式载体,拓展工作领域,不断提升创建工作效果。坚持尊重差异性与强调共同性相结合,坚持各民族平等对待、一视同仁,充分保障各民族的合法权益。

  依法治理民族事务,不断夯实法治基础。只有树立对法律的信仰,各族群众自觉按法律办事,民族团结才有保障,社会主义民族关系才会牢固。依法治理民族事务既是全面依法治国的重要内容,又是民族工作领域推进国家治理体系和治理能力现代化的重要途径。我们将坚持用法治思维和法治方式谋划和推进民族工作,用法律来保障和巩固民族团结,依法保障各民族合法权益。坚持问题导向和目标导向相结合,认真做好《山东省民族工作条例》等法规的修订工作。继续大力开展普法宣传,引导各族群众自觉学法、尊法、守法、用法,提高依法维权、依法解决矛盾纠纷的意识和能力。加强对民族政策和民族法律法规执行情况的监督检查,坚决纠正和防止发生损害民族团结的行为。依法妥善处理涉及民族因素的矛盾纠纷,切实维护全省民族领域和谐稳定。

  铸牢中华民族共同体意识是维系中华民族团结统一的强大精神纽带和推动中华民族发展进步的强大精神动力,是全党全国各族人民实现中国梦新征程上的共同意志和根本遵循。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线做好各项工作,为推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体积极贡献山东力量。

相关附件:

钦州市审计局主办 备案序号:桂ICP备12006951号 桂公网安备 45070202000510号 网站标识码:4507000029

地 址:钦州市子材东大街17-3号(体育中心主场馆三楼钦州市审计局)   联系电话:0777-2810859   技术支持:广西恒瑞信息技术有限公司