首页 审计资讯 政务公开 政策文件 在线互动 深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理警示教育专栏 网上办事 下载中心
搜索
钦州市审计局2019年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2020-01-19 11:30:00 来源:钦州市审计局
0
【打印文章】

  2019年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件精神,切实做好政府信息公开工作,不断提高审计信息公开透明度,根据《钦州市政务公开领导小组办公室关于做好2019年政府信息公开工作年度报告发布和报送工作的通知》(钦公开办发〔2019〕10号)要求,现将2019年度政府信息公开工作报告如下: 

  一、2019年度政府信息公开工作的基本情况 

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况 

   为确保政府信息公开工作的顺利进行,我局加强组织领导,健全工作机制,由局办公室统筹负责全局政府信息公开日常工作,包括推进、指导、协调、督促等;各科室(分局)、局属各单位按照工作职责,负责提供与业务有关并需要公开的政府信息等。局办公室安排1名人员专门负责信息的发布更新和网站、平台保障等工作。 

  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况 

  按照钦州市政府信息公开领导小组办公室要求,我局严格遵守政府信息公开、依申请公开、澄清虚假或不完整信息等工作制度。    

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况 

  我局于2019年9月更新了《钦州市审计局政府信息主动公开基本目录》,9月更新了《钦州市审计局政府信息公开指南》,9月更新《钦州市审计局政府信息依申请公开指南》及其流程图、申请表,并在局网站、公开平台进行公开,方便群众取阅或下载。 

  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况 

  我局公开的载体主要包括钦州市审计局网站、钦州市政务公开平台,相关公开载体正常运行,并发挥网站便民、快捷、准确的信息传输作用。 

  (五)政府信息公开工作工作考核、社会评议和责任追究结果等监督情况 

  我局每季度按时按要求向钦州市政务公开领导小组办公室提供全局所有的发文登记本、发文稿纸、印发文件原件等材料进行现场季度考核,政务公开办还对钦州市审计局网站和钦州市政务公开平台上的公开情况进行现场检查,2019年我局四个季度的政务信息公开工作考核均达标,没有被通报的情况。 

  (六)推进政务公开各项工作的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况 

  1.落实公开条例等情况。2019年我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关文件精神,不断提高审计信息公开透明度,推进各项公开工作落实,根据实际情况,我局及时钦州市审计局网站和钦州市政务公开平台上更新发布领导信息、人事信息、工作动态、部门文件、财政信息、政府信息公开指南和目录、审计信息、审计资讯等栏目内容。 

  2.推进财政资金信息公开。2019年我局继续做好财政预决算及“三公”经费的公开,4月在钦州市审计局网站、钦州市政务公开平台公开了《钦州市审计局2019年部门预算及“三公”经费预算编制说明》;7月在网站和平台公开了《钦州市审计局2018年度部门决算》,确保财政信息公开、透明、及时。 

  3.推进审计信息公开情况。我局在钦州市政府门户网站审计信息栏目集中、全面公开与审计事项相关的法律法规规章、政策文件、审计知识等,并按时公开每季度的重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计结果,2019年度钦州市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告等审计结果信息。 

  二、主动公开政府信息情况 

  2019年,我局印发的规章,新印发规范性文件 

  我局2018年和2019年均没有发生行政许可、行政处罚、行政强制、行政事业性收费、政府集中采购等情况,没有相关对外公开的信息。 

  我局2019钦州市审计局网站、钦州市政务公开平台主动公开各类信息376条,举办关于全市2019年审计工作情况通报及2020年审计工思路的新闻发布会1场 

   三、收到和处理政府信息公开申请情况 

  (一)依申请公开工作接收、办理情况 

   2019年,我局未收到群众或组织关于政府信息公开方面的申请。 

  (二)不予公开政府信息备案情况 

   2019年,我局未收到依申请公开,无不予公开情况。 

   四、因政府信息公开申请行政复议、 提起行政诉讼的情况 

  2019年,我局未发生因政府信息公开事项而提起的行政复议申请、行政诉讼等情况。 

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  2019年,我局政府信息公开工作稳步推进,有序开展,取得了一定成效,但仍存在一些不足,在政府信息公开内容、网站建设、对政府信息公开工作有关标准的掌握程度等方面有待进一步加强。 

  2020年我局将继续把政府信息公开工作摆在重要位置,健全机制,狠抓落实,确保信息公开工作扎实有序推进,并从以下几个方面加强改进:一是加强信息发布、解读和回应。加强对审计报告的梳理,按照审计署的部署进一步推进审计结果公开。二是提升信息化能力,加强网站运营维护,提高公开实效;三是加强政府信息公开工作的学习培训,提高全局人员政府信息公开工作的业务水平。 

  六、其他需要报告的事项 

  无需要报告的事项。 

    

    

                                                                                                                   钦州市审计局 

  2020年1月17日 

相关附件:

附件.docx

钦州市审计局主办 备案序号:桂ICP备12006951号 桂公网安备 45070202000510号 网站标识码:4507000029

地 址:钦州市子材东大街17-3号(体育中心主场馆三楼钦州市审计局)   办公时间:工作日上午8:00-12:00,下午15:00-18:00

联系电话:0777-2810859   传 真: 0777-3688339   邮 编: 535000   电子邮件:qzsj2810859@163.com   技术支持:广西恒瑞信息技术有限公司