首页 审计资讯 政务公开 政策文件 在线互动 深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理警示教育专栏 网上办事 下载中心
搜索
钦州市本级12个部门(单位)2019年度预算执行和其他财政收支情况审计结果公告
发布时间:2020-11-25 10:08:00 来源:钦州市审计局
0
【打印文章】

  据《中华人民共和国审计法》的规定,20203月16日至6月24日,钦州市审计局对钦州市市场监督管理局(以下简称市市场监督管理局)等12个部门(单位)2019年度预算执行及其他财政收支情况进行了审计,对重要事项进行了必要的延伸和追溯。现将审计结果及初步整改情况公布如下: 

  一、基本情况 

  市市场监督管理局等12个部门2019年单位年初结转和结余6408459.83元,本年收入预算数348920427元,本年预算调整741133100.69元,决算数742491735.88元;本年支出预算数348920427元,预算调整数733911017.66元,决算数725214857.44元;年末结转和结余23969045.93元。 

  二、审计评价意见 

  审计结果表明,2019年市市场监督管理局等12个部门(单位)的预算管理水平有所提高,预算约束力有所增强,部门预算执行情况较好,财务管理逐步规范,比较真实的反映了预算执行的情况。但审计也发现,部分单位(部门)存在个别预算项目支出进度缓慢、“三公”经费超预算支出、未及时缴纳非税收入等问题,有待进一步加强和改进。 

  三、审计发现的主要问题 

  (一)预算编制方面。 

  1.市科技局二层机构市工业研究所预算编制不够规范; 

  2.市科学技术局二层机构市高新技术产业服务中心、市科技情报所、市科学技术协会及其二层市科学技术协会咨询中心预算编制不够细化。 

  (二)市自然资源局未按规定调整预算,金额合计400000元。 

  (三)市科学技术局违规向二层机构财政资金往来账户拨付财政资金15000000元。 

  (四)违规支出“三公”经费和会议费,金额合计42505.25元。 

  1.广西钦州高新技术产业开发区管理委员会“三公”经费超预算支出9087元; 

  2.市城市管理行政执法局违规在专项资金列支“三公”经费6006.25元; 

  3.市扶贫开发办公室培训费超预算支出27412元。 

  (五)市教育局未及时缴纳划拨土地款30203859元。 

  (六)市城市管理行政执法局等单位未及时缴纳非税收入,金额合计4719168.66元。 

  1.市城市管理行政执法局等单位未及时缴纳非税收入4317520.28元; 

  2.市市场监督管理局及其二层机构市食品药品检验所未及时缴纳非税收入合计401648.38元。 

  (七)市自然资源局未及时收取非税收入28877103元。 

  1.未及时收取广西合盛房地产有限公司招挂土地出让金9768594元。 

  2.未及时收取市公安局等单位划拨土地款,金额合计19108509元。 

  (八)市城市管理行政执法局等单位部分项目支出进度较慢。 

  市城市管理行政执法局、市教育局、市自然资源局、市科技局二层机构市工业研究所、市社会科学界联合会、市市场监督管理局、市医疗保障局、市住房公积金管理中心、广西钦州高新技术产业开发区管理委员会共9个单位的个别预算项目支出进度不符合要求。 

  (九)超范围支出专项资金,金额合计89681.98元。 

  1.市住房公积金管理中心违规超范围使用专项资金合计82471.98元。 

  2.市社会科学界联合会超范围使用专项资金合计7210元。 

  (十)市住房公积金管理中心未及时上缴财政存量资金2046726元。 

  (十一)市地质队及其所属市地质基础工程公司超范围使用现金结算。 

  (十二)市地质队租金收入384944.30元未申报缴纳房产税。 

  (十三)广西钦州高新技术产业开发区投资有限公司收取公租房租金167759.33元未提留物业专项维修基金。 

  (十四)其他需要关注的事项。 

  1. 市教育局所属钦市青少年学生校外活动中心购置固定资产未列入固定资产核算,金额合计90680元。 

  2. 市教育局所属市招生考试院个别费用会计资料报账手续不完整。 

  3. 市教育局所属市招生考试院代扣代缴个人所得税未按规定进行会计核算。 

  4. 市自然资源局往来款长期挂账,金额合计5624330.69元。 

  5. 市市场监督管理局所属市食品药品检验所未及时做账。 

  6. 市市场监督管理局所属市食品药品稽查支队会计核算不准确。 

  四、审计处理情况及建议 

  针对审计发现的问题,钦州市审计局已依法出具了审计报告、审计决定以及关于审计发现问题的通报。同时对各相关单位提出了建议: 

  (一)加强项目资金管理,提高资金使用效率 

  (二)加强“三公”经费管理,切实增强预算的约束力 

  (三)规范财务报销制度,减少现金支付结算 

  (四)强化对非税收入的管理,健全非税收入的监管 

  五、被审计单位整改情况 

  对审计发现的问题,市市场监督管理局等12个部门(单位)高度重视,积极开展整改工作,并向钦州市审计局报告审计整改结果。截至20201113日,审计报告揭示的问题除7个正在整改外,其余问题已全部整改。具体整改结果由市市场监督管理局等12个部门(单位)向社会公告。

 

 

 

 

 

                                                                                                                          钦州市审计局

                                                                                                                         2020年11月25日

                                                                                                    

相关附件:

钦州市审计局主办 备案序号:桂ICP备12006951号 桂公网安备 45070202000510号 网站标识码:4507000029

地 址:钦州市子材东大街17-3号(体育中心主场馆三楼钦州市审计局)   联系电话:0777-2810859   技术支持:广西恒瑞信息技术有限公司