首页 审计资讯 政务公开 政策文件 在线互动 深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理警示教育专栏 网上办事 下载中心
搜索
钦州市审计局2020年推进法治政府建设情况工作报告
发布时间:2021-01-27 11:40:00 来源:钦州市审计局
0
【打印文章】

钦审报20214

   根据市委依法治市办《关于印发<2020年全市法治政府建设工作要点>的通知》(钦法办通〔2020〕6号)的文件精神,市审计局深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记重要讲话精神和全面依法治国委员会第一次、第二次会议精神,贯彻落实上级审计机关和市委、市政府工作会议精神,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高全体审计人员法治素养为总目标,以深入开展宪法宣传、审计业务相关法律法规学习教育为重点,以落实“谁执法、谁普法”普法责任制为抓手,切实加大普法力度,提高审计人员执法能力。主动适应经济发展新常态,积极履行审计监督职责,加强审计法制管理,推进依法审计与法治政府建设紧密结合,加大审计执法力度,把审计工作纳入法治政府建设轨道,持续推进审计机关依法行政工作有序开展。现将市审计局2020年法治政府建设进展情况报告如下: 

  一、任务完成进展情况 

  (一)依法全面履行审计监督职责,全面服务保障经济社会高质量发展 

  2020年,市审计局认真落实中央、自治区和市委、市政府的各项决策部署,突出审计重点,落实疫情专项审计助力企业复工复产,配合出台全市企业复工复产金融、财政支持政策,以更高定位、在更宽领域、用更实举措强化审计监督,当好风险隐患的“防护网”。重点关注民生、资源和环境保护、国企经营和改革等领域的风险隐患,当好公共资金的“守护神”。突出对重大政策措施、重点领域、重点部门、重点资金和重点对象的审计监督。加大审计项目统筹和审计组织方式统筹,深入推进审计全覆盖,做好常态化的“经济体检”工作,更好发挥审计“治已病、防未病”的建设性作用。一是围绕落实人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展,组织开展好市本级财政审计,对市本级一级预算单位部分重点事项实现审计全覆盖;二是围绕打好精准脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略,组织开展脱贫攻坚审计,推动扶贫资金阳光管理,促进乡村振兴战略各项政策顺利实施,确保党和政府各项惠民政策得到有效实施;三是围绕打好污染防治攻坚战,加大对自然资源资产管理和生态环境保护责任审计力度,组织开展县区资源环境审计,助力生态钦州建设;四是围绕规范政府投资项目的建设管理和项目绩效,组织开展中马产业园区净地征收项目专项审计调查,大力推动政府投资审计转型;五是围绕促进权力运行的制约和监督,进一步加大对重点部门、重点岗位、重点环节的领导干部履行经济责任情况的审计监督力度,以促进领导干部守法、守纪、守规、尽责。 

  (二)完善依法行政制度体系 

  1.进一步加强行政规范性文件监督管理工作。一是严格执行《广西壮族自治区各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》、《广西壮族自治区行政规范性文件制定程序规定》、《广西壮族自治区行政规范性文件备案审查规定》以及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(桂政办发〔2019〕65 号)等文件精神,明确法规综合科作为规范性文件合法性审核主体并落实法制审核人员,为规范性文件合法性审查提供人员保障;二是对规范性文件法制审核坚持有备必审、有错必究的原则,建立合法性审核台账,统一文书格式。在审查规范性文件时,对审查中发现的问题,依法提出处理意见和建议,及时纠正。同时规定对行政规范性文件未经合法性审核的,不得提交审议、印发;三是建立完善行政规范性文件统一登记、统一编号、统一发布“三统一”制度。严格执行《钦州市审计局规范性文件“三统一”制度》规范性文件备案审查制度,要求本局规范性文件在印发之日起15日内向市司法局报送备案材料;四是不定期对本局制定或为市政府代拟的规范性文件进行适时清理。对已公布的不符合实际的规范性文件及时修改或废止,实行动态化、精细化管理。通过形成一系列务实管用的行政规范性文件制定和日常监督管理机制,为行政规范性文件合法性审核工作开展提供有力制度保障。 

  (三)推进行政决策科学化、民主化、法治化 

  1.贯彻落实各项决策制度。认真贯彻落实《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》、《广西壮族自治区重大行政决策合法性审查办法》,完善《钦州市审计局重大行政决策制度》和《钦州市审计局重大决策终身责任追究制度及责任倒查制度》。科学界定重大行政决策范围,严格执行重大行政决策合法性审查、社会稳定风险评估等法定程序,强化决策责任,提高依法行政能力,确保决策程序合法。 

  2.建立完善依法决策机制。明确了《钦州市审计局党组议事规则》、《钦州市审计局局长办公会议制度》、《钦州市审计局党政班子联席会议制度》等制度,在制定项目计划时,积极征求各方面的意见建议,在开展审计过程中,落实《审计业务会议制度》、《审计项目审理暂行办法》、《审计项目管理办法》等制度。在审计项目结束后,严格执行《审计法》和《政府信息公开条例》的要求,及时向社会公告审计结果,让审计监督权力在阳光下运行,增强审计执法的公开度和透明度。市审计局在门户网站上公告扶贫资金审计、重大政策跟踪审计、自然资源资产审计等专项审计结果,接受社会公众的监督。                        

  3.全面实行法律顾问制度,助推依法行政。市审计局积极落实推进公职律师制度,建立了《钦州市审计局法律顾问制度》、《钦州市审计局聘请法律顾问遴选程序规定》,明确法律顾问在参与审计机关重大行政决策、行政复议和行政诉讼等方面提供法律咨询意见等服务内容。聘请有资质的律师为市审计局法律顾问,对局重大决策的合法性进行审查,充分发挥法律顾问的“顾问”作用。并邀请法律顾问上法律课,以案释法,讨论、学习相关法律法规问题,进一步提高审计业务质量和执法水平。充分发挥法律顾问在审计机关推进依法审计以及有关涉法事项中的积极作用,切实维护审计机关合法权益,防范法律风险。 

  4.坚持重要事项集体讨论决策。市审计局党组严格按照《钦州市审计局党组议事规则》、《钦州市审计局局长办公会议制度》、《钦州市审计局党政班子联席会议制度》等制度和党组工作规则的要求始终坚持和发展党内民主,保障科学决策、民主决策、依法决策。坚持实行集体领导制度,凡属职责范围内的事项,均严格按照少数服从多数原则,由党组成员集体讨论决定。党组书记带头执行民主集中制,按照集体领导、民主集中、会议决定的原则执行。 

  (四)坚持严格规范公正文明执法 

  1.建立健全并严格执行执法公示制度建立健全对公开《钦州市审计局行政执法公示制度》,明确事前公开、事中公示、事后公告、公示载体等事项。并在门户网站上公开扶贫资金审计、重大政策跟踪审计、自然资源资产审计等专项审计结果,由公众评判审计整改成效,让审计执法权力在阳光下运行。 

  2.认真落实重大审计执法决定法制审核制度,确保行政执法合法适当。2019年,市审计局印发《钦州市审计局重大执法决定法制审核事项清单》,要求各审计组在实施审计项目过程中提出的重大审计执法决定意见后,能够由审计组所在业务部门复核并报送法规综合科进行审理。法规综合科在审理中发现审计组未严格执行审计实施方案,存在重大漏查、漏报事项,或者事实不清楚、证据不充分、资料不完整的,及时通知审计组所在业务部门进行了补正,强化了执法监督工作,加强审计执法保障。 

  3.认真执行《广西壮族自治区行政执法责任制实施办法》。严格按照推行行政执法责任制的要求,建立健全常态化的行政执法责任实施机制。已建立并实施制度有《钦州市审计局首问责任制》、《钦州市审计局行政过错责任追究制度》、《钦州市公共投资审计中心首问责任制》、《钦州市公共投资审计中心行政过错责任追究制度》。 

  4.开展审计业务质量检查和优秀审计项目评选活动。为提升审计工作质量和水平,组织检查组深入县区审计机关进行项目质量检查和指导工作,有计划的开展全市年度优秀审计项目评选。对审计质量优秀、审计成果突出的审计项目进行通报表扬,对符合上级审计机关优秀审计项目评优标准的,积极向自治区审计厅推荐、申报。通过审计质量检查和优秀审计项目评选,总结成绩、推广经验、揭示问题、提出要求、规范工作,充分发挥优秀审计项目的示范引导作用,促进审计人员强化质量观念,树立精品意识。2020年,市审计局组织对全市审计机关报送的15个审计项目进行评选,评选出审计质量过硬、效果突出的项目在全市审计机关予以通报表扬,选送的4个审计项目报送至自治区审计厅参加全区优秀审计项目评选,荣获自治区优秀审计项目一等奖1个、二等奖1个。 

  (五)强化对行政权力的制约和监督 

  1.认真做好复议诉讼工作,提升行政机关应诉能力。认真落实《钦州市审计局负责人出庭应诉工作制度》,加强对行政负责人出庭应诉制度的统筹协调及督促落实工作,通过涉诉告知、应诉督促、反馈等机制,确保制度落到实处,强化行政机关负责人积极主动出庭应诉意识,提升行政机关负责人出庭应诉积极性和应诉答辩能力。组织法制工作人员参与旁听行政诉讼庭审,使其更直观地认识庭审活动,学习感受诉讼程序与技巧,提升行政机关应诉能力。 

  2.在市委对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导下,切实履行主体责任。 主要负责人是第一责任人,对党风廉政建设负总责,加强部署实施,认真贯彻落实上级工作部署要求,认真执行党章以及党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、群众纪律、生活纪律等相关规定。认真执行民主集中制,坚持“三重一大”等重要事项经过集体研究决策。坚持民主生活会和组织生活会制度,认真执行请示报告制度,加强对纪律执行情况的监督检查,坚决纠正组织涣散、纪律松驰、自由主义、好人主义等现象。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,健全科学的选人用人机制,加强对党员干部的日常管理和监督,坚持抓早抓小、治病救人,对党员干部有倾向性、苗头性问题早发现、早教育、早查处。 

  3.认真执行向市本级人大常委会报告工作制度、接受询问和质询制度、报备政府规章和规范性文件制度。认真执行向本级人大常委会报告工作制度,认真研究处理人大常委会对审计工作提出的有关意见。年中向本级人大常委会作本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告,年末向本级人大常委会作本级预算执行和其他财政收支审计查出突出问题整改落实情况的报告,并接受人大常委会专题询问。认真研究处理人大常委会对审计工作报告和审计查出突出问题整改落实情况报告的审议意见,及时研究办理人大代表和政协委员提出的意见和建议,改进工作。 

  4.健全审计权力运行制约和监督体系。坚持用制度管权管事管人,形成审计计划、实施、审理、报告等各环节既相互制约又协调有序的审计权力运行机制。有效落实公开审计权力运行流程、惩治和预防腐败、防控廉政风险等要求。在门户网站公开了《钦州市审计局权利运行流程图》、审计管理有关规章制度以及纪检廉政监察制度等,切实把审计权力关进制度的笼子,确保审计机关按照法定权限和程序行使审计监督权。 

  5.严格规范审计执法权,完善审计执法程序。严格规范和审计各个环节的行为规范,切实做到审计执法主体合法、流程清晰、要求具体、期限明确、文书规范。一是全面推行行政执法“三项制度”,进一步加强审计质量管控,规范审计执法行为,提升依法审计水平,扎实推进行政执法公示制度。强化事前公开,按要求公示行政执法相关信息,打造阳光审计;规范事中公开,全面落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度;加强事后公开,在门户网站发布审计结果公告。二是是严格执行行政执法决定法制审核制度,对所有审计项目实施“审核、审理、审定”三级审理模式,严把审前方案、审中实施、审后出点等关键环节的审理,守好审计质量“生命线”。三是落实行政执法统计年报制度,按要求上报法治政府建设年度报告,并向社会公开。四是加强行政执法主体和人员资格管理,组织执法人员参加全市培训、考试,完成执法证件申领换发工作。市审计局认真组织开展无纸化学法用法考试,参考合格率100%。 

  (六)依法化解社会矛盾纠纷 

  1.加强行政复议工作。全面落实行政复议工作人员资格准入制度,单位从事行政复议工作人员全部具备行政复议资格。 

  2.改革信访工作制度。严格执行《信访举报工作管理制度》、《钦州市审计局群众来访来信制度》,指定专人负责信访网站工作,及时解答群众提出的疑难问题。 

  (七)全面提高审计人员法治思维和依法行政能力 

  1.扎实开展学习教育,强化新时代依法治国理念坚持把政治理论学习和法规宣传培训作为提高审计干部素质的重要内容,紧密联系审计工作和队伍建设实际抓紧抓实,促进审计干部不断提高依法审计意识。一是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,提升审计干部政治担当。二是拓宽学法范围。把学习宪法放在学法的首位,同时兼顾学法内容的全面性和专业性,以理论联系实际、学以致用为目标,加强对党规党纪、保密法规、审计法律法规、行政法律法规等与依法审计密切相关的各类法律法规的学习,牢固树立社会主义法治理念,提高审计人员自觉依法履行义务、依法办事意识。 

  2.落实学法机制。将法治教育内容纳入局年度培训重点内容,坚持学法培训制度化、常态化,积极开展主题鲜明、形式多样的法制教育活动,增强审计人员学法、知法、守法、用法意识。实现党组中心组集中学法和审计人员全员学法相结合,充分发挥领导干部的带头作用,局党组中心组每年集中学法不少于2次。 

  3.加大法治政府建设宣传力度。一是建立法德讲堂、职工书屋等加强法治文化阵地建设,制作法治格言警句悬挂办公区门口、走廊等公共区域,将法治意识潜移默化,使法治思想内化于心,法治精神外化于形。二是充分发挥报刊的作用,做到局领导人手一册《中国审计报》、《中国财经审计法规选编》等报刊。三是依托“12.4”全国法制宣传日等进行多形式、多渠道开展审计法制宣传工作,向广大人民群众宣传法律法规,不断加大审计法制宣传教育工作力度,教育引导广大人民群众学法知法守法尊法。 

  4.做到常态普法。局党组要求每位审计人员自动担当审计法制宣传员,落实“谁执法谁普法”责任,坚持执法和普法相结合,将法治宣传教育工作渗透到审计执法的全过程,建立健全审计执法过程中“法律告知”机制,告知被审计单位执法依据、违法事实和法律责任。在工作中宣传《审计法》、《审计法实施条例》、《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规,提升被审计单位遵纪守法的自觉性。 

  (八)组织保障和落实机制 

  1.落实第一责任人责任,确保责任到位。在法治建设推进过程中,以局党组书记为组长的法治政府建设领导小组,认真谋划和落实法治政府建设的各项任务,将推进依法行政、建设法治政府工作纳入全局工作总体布局,同部署、同落实、同考核。加强组织领导,制定年度工作计划,召开部署安排法治政府建设的专题会议,听取依法行政工作情况汇报,研究解决法治建设进程中的重点、堵点、难点问题,充分发挥第一责任人在推进法治政府建设中“关键少数”的示范、引领作用。 

  2.强化考核评价和督促检查。进一步健全考核评价机制,制定本局年度考核办法,把履职尽责、依法审计作为考核的重要内容,将考核结果作为评先选优的重要参考依据,促进了法治建设和依法审计水平。 

  3.加强政府法制机构和队伍建设。按照三定方案,局内设置法规综合科,负责对全局审计行政执法进行监督,对审计项目进行法制审理。 

  二、法治政府建设过程中存在问题及其原因分析 

  在依法行政工作取得一定成效的同时,市审计局也认识到,与全面推进依法行政、建设法制政府的要求和目标还有差距,还存在一些亟待解决的问题。一是审计力量与审计任务存在一定矛盾、审计能力与项目要求存在一定差距的问题。二是审计整改跟踪落实有待进一步加强,确保审计发现的问题整改落到实处,从而维护审计监督的严肃性、权威性,提高审计效能。产生这些问题的主要原因,一是审计干部老年化现象比较严重,新老交替衔接不上,缺少复合型人才;专业的审计人员严重不足,一定程度上影响了审计效率和质量。二是部分单位对审计整改工作认识不足,审计多为事后监督,且督促审计整改的手段和力度不够,出现部分被审计单位一边审一边改、一边改一边犯的“屡审屡犯”情况。 

  三、下一步法治政府建设工作思路安排 

  市审计局继续将建设法治政府摆在全局工作的重要位置,紧紧围绕全市法治政府建设工作要点,进一步解放思想、对标找差、创新实干,加强依法行政制度建设,完善重大行政决策机制,推进严格规范公正文明执法,继续发挥审计监督的建设性作用,推进法治政府建设工作有序高效开展。重点做好以下几个方面工作: 

  (一)进一步加强领导深化普法依法治理工作 

  严格按照我市法制政府建设的总体要求,贯彻落实法治政府建设工作部署;切实履行法治建设第一责任人职责,加强组织领导和督促检查,明确工作责任,探索法治建设新举措新路径;坚持落实领导班子集体学法制度,着力提高领导干部运用法治思维和法律手段推进审计工作能力;继续推进“谁执法谁普法”的普法责任制,在审计一线以执法促普法;加强对审计执法人员法律法规等知识的培训,全面提高法律素养和依法审执法水平 

  (二)加强两统筹,落实审计全覆盖要求 

  依法履行审计监督职能,扎实推进审计全覆盖,聚焦重大政策落实、脱贫攻坚、乡村振兴、资源环境等重点项目审计;积极开展疫情防控专项资金、财政财务收支、经济责任、政府投资项目等审计项目;整合审计资源,扩大审计覆盖面,统筹审计项目和审计组织方式,提高审计质量和效率;建立健全集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,充分发挥审计监督职责。 

  (三)进一步完善机制,促进审计法治建设科学化 

  优化审计监督程序,深化落实行政执法三项制度;持续抓好审计整改落实,加强对审计整改工作的督查,扎实做好审计的“后半篇文章”;及时纠正各种违纪违规行为,充分发挥审计在反腐倡廉工作中的职能作用;加强与被审计单位的联系沟通,指导其落实相关措施,增强其依法接受监督和依法执行决定的法制意识;加强与相关主管部门的沟通,及时反馈审计发现的普遍性问题,推动其从源头上加强监管、完善治理、有效防范。 

     

    

                                               钦州市审计局 

                                               2021年125 

相关附件:

钦州市审计局主办 备案序号:桂ICP备12006951号 桂公网安备 45070202000510号 网站标识码:4507000029

地 址:钦州市子材东大街17-3号(体育中心主场馆三楼钦州市审计局)   联系电话:0777-2810859   技术支持:广西恒瑞信息技术有限公司